Среда, 24.04.2024, 07:57 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Подворье [2]
Деревенская жизнь
Агробизнес [14]
Сельхозпроизводство
Главная » Статьи » Земля и люди » Агробизнес

Качество вызывает уважение

Иностранцы, особенно, немцы, относящиеся к жизни с невероятной серьезностью и педантичностью, обычно скупы на похвалу, но оценивают работу этого небольшого коллектива сельских тружеников с неподдельным восторгом. И я их в этом понимаю, удивляться, здесь есть чему. Потому, как качество всегда вызывает уважение. Всякий раз, приезжая на Старосиндровский сортоиспытательный участок, у меня возникает двоякое чувство. Глядя на потускневшую от времени вывеску еще советского образца на входе в покосившийся за столетие деревянный «офис» этого предприятия, с худой крышей, простеньким до минимализма внутренним убранством, а потом на старенькие склады, сельхозтехнику и другие машины, меня не покидает ощущение полной отсталости от жизни, мира в целом. К другому выводу приходишь в поле, где испытываются сотни новейших сортов различных культур, от которых будет зависеть будущее, даже больше - продовольственная безопасность не только нашей, но и других стран мира. При виде такого большого богатства появляется чувство гордости за высокий профессионализм наших аграриев. Душа поет при виде красивой картины с безукоризненно засеянными и обработанными участками с культурными растениями, своим дивным видом свидетельствующие о трудолюбии, любви к своей профессии, а еще большом уникальном опыте, накопленном в данной области АПК этим коллективом. Только здесь, воочию, сравнив сотни сортов, понимаешь, насколько рожь, пшеница, гречиха, соя и картофель бывают разные. И что успешность агробизнеса напрямую зависит от передовых разработок ученых и расторопности наших аграриев. Но расскажем обо всем по порядку.


В день нашего приезда на сортиспытательный участок его коллектив завершал уборку зерновых культур. Женщины трудились на складе на сортировке зерна. Директор предприятия Н.Г.Плешкин, находясь за штурвалом комбайна, обмолачивал последний крохотный участок зерновых. Завидев нас, Николай Григорьевич провел для гостей небольшую экскурсию.


- Как только мы заехали к вам на участок, глаза разбежались при виде стольких сортов проса, гречихи. Белая, желтая, зеленоватая, красная, коричневая. А какой богатый урожай, жаль только, что местные аграрии в районе не занимаются выращиванием крупяных культур. В своей работе они дошли до минимализма, - говорили мы агроному с 30-летним стажем работы Н.Г.Плешкину.
- На то есть логическое объяснение, - поддержал он беседу. – Крупяные – трудоемкие культуры. В районе нет таких машин, чтобы убирать, очищать, готовить их семена. Жаль, конечно, урожай их славный. Раньше они у нас «дули» даже на брошенных землях. Родилась такая сила?! Да и сегодня мы об этом знаем не понаслышке. Просо ежегодно у нас дает по 48-50 центнеров с гектара. В этом году выращиваем 7 сортов проса, 6 – гречихи и 5 – сои. И все они показывают великолепный результат. Что касается последней культуры, то всеобщему ее распространению мешает тот факт, что у нас не научились ее перерабатывать. Семена очень жирные и их сложно сохранить. Это под силу только специализированным хозяйствам, которые направлены на развитие этого дела.
- Даже удивительно, что на 50 гектарах сосуществует столько культур. И каждый участок в отличном состоянии, с названием сортов. Будете расширяться в будущем?
- Все ведет к этому. Дело в том, что раньше мы арендовали землю на пять лет. И вот, благодаря поддержке главы администрации района Ю.В.Медянкина, наше госпредприятие, которое, к слову, недавно заняло 2 место среди подобных предприятий в России – «Мордовский филиал ФГУ «Гостсорткомиссия»», второй год является ее собственником. Так что работы у нас теперь прибавляется. В этом году в конкурсном испытании у нас находилось уже более 300 сортопытов. Чтобы вы на деле представили масштабы всей работы, рассмотрим вопрос детально. К примеру, если в прошлом году мы испытывали 24 новых сорта озимой пшеницы, то в этом – 27, ржи – 12 сортов, а было всего 3. Из них половина сортов – зарубежные, 5 немецких сортов, продвижением которых занимаются две серьезные фирмы из Германии. Подобное можно сказать и о двух сортах ячменя, 65 сортах свеклы и т.д. Причем, они не просто даются нам на испытание, а находятся на серьезном контроле. В этом сезоне немецкие специалисты два раза прилетали для оценки своей и нашей работы. Для сравнения, за всю многолетнюю историю нашего сортучастка русские авторы сортов ни разу не приезжали на испытательное поле. Наверное, больше доверяли цифрам отчетов. А немецким специалистам важно самим посмотреть на корень, колос, стебель, сравнить, как каждый сорт выглядит на фоне российского стандарта. Например, рожь «Пикассо», ЛПХ-1001, ЛПХ-1002, ЛПХ-1003, ЛПХ-1004. Их урожайность выше наших сортов, к тому же рожь низкорослая, устойчивая к полеганию. Но зато отечественные сорта ячменя опережают иностранные. «Зазерский» никому не уступает. К слову, и к этой культуре повышенное внимание. Если в прошлом году мы испытывали 27 новых сортов ячменя, то в этом - 36. Кстати. В лидерах и наша озимая пшеница – по клейковине, стабильной урожайности, по годам нет неожиданных скачков. К примеру, «Волжская качественная».
- По табличкам видно огромное внимание к селекции, семеноводству. Только овес у вас сегодня имеется 12 сортов, а раньше было 5-6. Не говоря уже о картофеле, на который также не обращается у нас пока серьезного отношения.
- Действительно, к овсу сегодня нет заслуженного внимания. Все перешли на производство пивоваренного ячменя. Хотя урожай овса у нас всегда был стабильный, богатый, несмотря на то, что земли под него отводились, мягко говоря, не самые лучшие. Эта культура неприхотливая и необходимая в каждом хозяйстве. Вот недавно был в гостях у фермера в Колопине. Он не зря обращает большое внимание на производство овса. На его неплодородных землях он дает такой урожай! Ворох на токе, как в передовом хозяйстве, поэтому у него и телята «блестят» на солнце и вся скотина растет, как на дрожжах. Большой «минус» в животноводстве и когда в рационе коров нет свеклы. Разучились, наверное, работать в разных направлениях?!
«Второй хлеб» у нас имеется 27 сортов, из них 6 - ранних. Отечественные «Удача» и «Пушкинец» устойчивые по урожайности, ни в чем не уступают иностранным сортам. Кстати, в течение многолетней работы с картофелем мы развеяли главный миф, связанный с его производством. Многие считают, что землю под картофель необходимо ежегодно удобрять навозом, только при этом можно добиться добрых урожаев второго хлеба.
- Это чистой воды вымысел, - поддержала разговор агроном с 21-летним стажем Р.В.Козлова. – У нас серая, бедная по своему питательному составу почва, которая удобрений не видела за всю свою историю. А картофель родится на славу. Главный залог урожайности все-таки это сорт, желательно, из категории новых разработок ученых. Как говорится, каково семя, таково и племя.
- А питательные свойства также учитываются?
- Конечно. Вот недавно всех нас удивил новый сорт картофеля. Клубни особо крупные и идеально ровные, один к одному. Диво. А когда резать стали, оказался не съедобным. Глазки доходили до центра клубня, и при чистке от него ничего не оставалось. И такое бывает. Потому и необходимы испытания новых сортов.
- Интересно, а коллеги с хозяйств района интересуются резюме, которое вы даете при испытании сортов?

- Единично. Хотя серьезные изменения на рынке отражаются, прежде всего, на нашей работе. Ветер перемен дует все больше. К примеру, в этом году на нашем участке появилась новая культура – сахарная свекла. До этого мы ее не испытывали. Нам предложили взять сразу 65 новых сортов. Мы активно взялись за дело и справились. Делегации двух крупных зарубежных компаний, что приезжали к нам, остались очень довольными нашей работой. Ни одного нарекания. Говорят, что по сравнению с ближайшими соседями нигде не видели такого серьезного подхода к делу, как в С.Синдрове, конечно, учитывая почвенно-климатические условия, нашу зону рискованного земледелия. Может потому, что есть у нас свой секрет. Он в трудолюбии, применении ручного труда. Порою, сам удивляюсь, как могут 9 работников вручную выполнить такой объем работ?! Но глаза боятся, а руки делают. Ведь каждый сорт проходит у нас четырехкратное повторение. Но управляемся, несмотря на то, что механизации практически нет. Трактору МТЗ – 18 лет, финскому комбайну - 27 лет, но мы их держим на ходу. Работают похвально. Как и люди, все мы на равных делаем общее дело. Каждый знает свой объем работ и его выполняет без лишних слов. Качественно. Я даже заметил, если где не коснулась заботливая женская рука, там ничего не растет. Так что наши Н.И.Родькина, А.Н.Анашкина, Т.Н.Криворотова, Н.Н.Дьяконова и агрономы Р.В.Козлова, Р.И.Плешкина – большие сельские труженицы.


- В уме так и бьет набатом былой лозунг, не потерявший своей актуальности и в наши дни: «Кадры решают все!».
- Самое ценное – человеческий ресурс предприятия. Вот, например, такого гороха, как у нас, нет больше нигде, - отпарировал Николай Григорьевич. - За многолетнюю практику научились его сеять по своему методу, с применением ручного труда. И урожай – до 40 центнеров. В этом году испытываем 16 сортов гороха, и все они выглядят великолепно.
Что касается новинок на перспективу, то пятый год специализируемся на испытаниях новых сортов яровой пшеницы. В наших условиях этой культурой мало кто занимается, но в будущем, возможно, положение изменится. На испытании у нас находится уже 30 сортов и лидирует стандарт – «Тулайковская-10». Также новые культуры, которые скоро обязательно привлекут наших аграриев – это озимые ячмень и рапс. Что касается первой центральной фуражной культуры, то ее сила, прогресс отмечались еще в далеком прошлом. Потом, как у нас бывает, по ряду причин о ней забыли. Делали попытки вернуться к испытаниям, но безрезультатно. На Саранской сортиспытательной станции озимый ячмень в первый год дал обильный урожай. На второй год новых сортов прибавилось, но культура зиму не выдержала. Много лет авторы сортов работали над ее зимостойкостью и наконец-то вывели новые сорта. О результатах скажем уже весной 2010 года. Как они перезимуют, какой дадут урожай.
- А вам, похоже, всем очень нравится эта работа?
- Ее надо по-настоящему любить. И тогда она окажется очень интересной, - ответила Раиса Васильевна. - У нас здесь совершенно иной агрономический подход, нежели в рядовых хозяйствах района. Скучно не бывает. Исследования, которые каждый день разные, затягивают в этот общий интересный процесс. Например, надо точно отметить, когда у каждого из 36 сортов ячменя были первые всходы и так далее. Как говорится, в итоге в сравнении познается истина.
- Наш Старосиндровский сортоиспытательный участок начал свою работу в далеком 1937 году, - в тему продолжил Плешкин. - В то время испытаниям отечественных и зарубежных сортов зерновых культур, многолетних трав, картофеля отводилась большая роль. По свидетельству старожил, в войну в районе двух человек не брали на передовую, это первого секретаря райкома и директора Старосиндровского сортоиспытательного участка, потому что они делали дело одинаковой важности. А сегодня, к сожалению, о работе нашего коллектива знают лишь коллеги. Хотя она не потеряла своей важности и актуальности. Пока есть сельское хозяйство, должно быть и сортиспытание. За ним будущее, наша конкурентоспособность.
Категория: Агробизнес | Добавил: VETKA (04.01.2010)
Просмотров: 3385 | Теги: мордовия, Сорта, Ст.Синдрово, Старосиндровский сортоиспытательный, краснослободск, поле, сортоиспытание | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |