Суббота, 20.04.2024, 08:40 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Люди и судьбы [67]
Добрый след на земле
Знаменитые земляки [31]
Когда есть, кем гордиться...
Главная » Статьи » Краснослободчане » Люди и судьбы

Юность десантная, или… Про выбор настоящих мужчин
Кадеты

Каждый год в День ВДВ на наши улицы выходят мужчины крепкого телосложения в тельняшках. Дружеские рукопожатия при встрече под десантным стягом, патриотические песни под гитару, скандирование хором: «Никто, кроме нас!», «За ВДВ!», «Служим России!» У одних из нас это вызывает улыбки, непонимание, у других – большое уважение. В любом случае, все мы знаем: они – десантники, защитники Отечества особого звания, среди которых не бывает бывших... Ведь вправе носить голубой берет только избранные – носители маргеловского духа, мужчины, которые всегда и ко всему готовы, не боясь никаких трудностей и опасностей.
И дело не только в сильной структуре, технике, уровне их военной подготовки, а в отношении к родине и своим соотечественникам. Речь о людях чести, которую, как известно, нужно беречь смолоду. К сожалению, в большей своей массе подрастающее поколение вряд ли сможет объяснить суть этой народной поговорки. Но, как и в любом правиле, есть свои исключения. У кого юность - десантная.


У Василия и Александра, как и у всех их сверстников, сейчас каникулы. Они отдыхают дома - в Зиновкино и Краснополье. Беззаботно радуются каждому дню в деревне, набираясь сил к новому учебному году. Не простому – выпускному, что положит начало их профессиональному пути. Впрочем, для них пока более важно, чему они научатся за предстоящие месяцы, с какими результатами выйдут из стен спецшколы. Пока, глядя на них, в это верится с трудом. Обычные сельские ребята. Спокойные, добрые, внимательные, немногословные. В какой-то момент, мне даже кажется, что с такими простыми парнями я не раз встречалась на полях района, в агроколледже, зооветтехникуме. Но это только… на первый взгляд. Как только завязалась беседа, понимаю ошибочность суждения. Они совсем другие – взрослее, серьезнее… Одна только музыка в мобильных телефонах про армию, настоящую мужскую дружбу, любовь к Родине, сказала все за них сама. В общем, передо мной - четкие парни, «замешанные» из крутого «теста». Ну, а готовит его по известному рецепту – Нижегородский кадетский корпус имени генерала армии В.Ф.Маргелова.


Справка
В начале 1830 года по воле императора Николая I был составлен проект учреждения губернских кадетных корпусов. Цель этой меры состояла «… в достижении возможности малолетним дворянам различных губерний воспитываться для военной службы вблизи их семей и родителей». 28 марта 1834 года был открыт первый в России Нижегородский кадетский корпус. С тех пор тысячи его воспитанников стали достойными продолжателями русского вонства.


- Не было бы счастья, да несчастье помогло. Два года назад мой отец заболел. Попал в больницу. Поехали его навещать в Саранск. В ходе беседы разговор завязался с дедом, соседом по палате. Его внук недавно прошел обучение в кадетских классах десантного профиля. Пожилой человек явно был горд своей сменой, воспитанной в военно-патриотическом духе, так что активно агитировал меня продолжить учебу в Нижнем Новгороде. Заинтересовались. Как только отца выписали, он дома со мной завел разговор. Спросил, что дальше делать собираюсь. Стояли перед выбором. Куда пойти учиться? Мордовскопаркинскую школу закрывали, а в Куликовской также предстояло вливаться в новый коллектив. Поэтому решили съездить, посмотреть, пообщаться с учащимися, выпускниками.
Понравилось. Увидел, насколько ребята отличаются от наших сверстников. Рассказал Саше Сусареву, своему однокласснику, другу еще с детсада, он тоже зажегся этой идеей, вместе веселее, да и со мной расставаться ему не хотелось. Столько лет вместе. Нас училось-то – четыре парня и две девочки. Всем предстояло сделать новый шаг. В апреле подали документы в Кадетский корпус. Отец, конечно, предупредил, чтобы не обижался потом на родителей. Что у меня есть выбор. Я, вернее, мы с Сашей, его сделали сами. К экзаменам готовились на пару. Больший упор делали на физподготовку. Конкурс оказался очень большой – 400 ребят, большинство из Нижегородской области. Но мы его легко прошли. И русский язык с математикой, и физкультуру сдали на «отлично». Кстати, из Мордовии экзамен выдержали четверо, учиться продолжили только мы, - первым начал разговор Василий Глазков.
- Почему?
- Хм. Не предполагали, что такие трудности впереди. Непривычно. В общем, тяжело было. Подъем – в 6 утра. Зарядка, которую мы начали делать только там. Завтрак. Школа. Поначалу жили в казармах по 115 человек. Потом, по мере ухода ребят, в основном городских, наши ряды сокращались.
- Что было самым сложным поначалу, кроме распорядка дня? Почему многие не выдерживали? Дедовщина?
- Нет, дружно живем. У нас строгие порядки. Один раз заметят с сигаретой – для родителей штраф 500 рублей. На третий раз уже исключают из Кадетского корпуса. Самая большая проблема оказалась психологическая – влиться в коллектив. Нам было 14-15 лет. Домой тянуло сильно. Многие не выдерживали. Большинство вернулись в родительский дом еще до нового года. Мы? Был такой момент, когда первый раз приехали погостить. Еле нашли в себе силы, чтобы встать назад в «строй». А в целом, боялись, что нас исключат из школы. Правила там нужно было выполнять неукоснительно. Мы старались лучше учиться, больше заниматься физподготовкой. Большую поддержку первый год нам оказывал отличник, выпускник корпуса Евгений из Лямбиря. До него из стен «кадетки» вышел и его старший брат. Сейчас он уже учится в Санкт-Петербургском военном училище. Будущий морской волк.
- Да-а… Я когда увидел этого Женю, то был немало удивлен. Под два метра высотой, косая сажень в плечах – вот это одиннадцатиклассник. А сегодня вижу, как на глазах меняются наши хлипкие школяры, и понимаю, какую школу жизни они проходят, - заметил М.В.Глазков.
- Это ребята тактично замалчивают свои промахи. Сегодня уже стыдно это вспоминать, а на самом деле им пришлось несладко, ломали себя по полной программе. Ведь первые двойки по русскому языку им пришлось исправлять в поте лица, в прямом смысле этого слова. Они ведь думали, что все будет как в обычной школе. Трудности. Устали. Закружились. Потом исправим плохие отметки. А им – «нет» в ответ: тяжело в учении, легко в бою, у нас другие правила.
«Двоечников» как-то раз в конце сентября перед отбоем собрали всех вместе на плацу. Никто и не предполагал, что в ночь будет «марш-бросок». Кросс пять километров по труднопроходимой местности – песок, овраги, болота. Ползли, бежали, плыли, отжимались, шли по пояс в воде… Когда прибежали в казарму – себя не помнили. А к утру надо было предстать на учебу в чистой и сухой форме. Всю ночь терли, стирали, сушили. Погладить уже не успели. Народу было много. Очередь в «сушулку» была очень длинная. Больше полроты бегали, - комментировала Л.Д.Глазкова.
- Без обид. Но повторения никому не хотелось, тем более от преподавателей поступали предупреждения о «необходимости» нового кросса. Мы все рьяно взялись за учебу. Старались выучить, понять. Надо отдать должное всему коллективу учителей. Они нас поддерживали, как могли. После уроков каждый оставался, чтобы нам объяснить сложный материал, дать дополнительный к более глубокому изучению. Объясняли очень доходчиво. В общем, все зависело только от нас, нашего желания учиться, заставить себя полюбить те или иные предметы, раскрыть свои способности к наукам. Я, например, целиком и полностью погрузился в химию, в чем, конечно, немалая заслуга преподавателя, - согласился с мамой Василий.
- Александр, а у вас?
- У меня «пошла» математика.
- Дело в том, что времени на учебу мало, вот и приходилось сидеть за книгами вечерами и ночами. Зато самоподготовка вошла в систему. Наши кружки? Легкая атлетика и парашютное многоборье. Первый раз прыгнули с километровой высоты спустя год после учебы. Я очень боялся высоты, - признался Василий. – Так что пришлось перебороть себя. Сегодня за плечами уже четыре прыжка, да и многое другое, так что можно сказать, что страха нет уже ни перед чем.

- Мужчины армию проходят, а не могут и половины того, что прошли наши ребята. Прыжки с парашютом. Опускание на канате с 4-этажного здания вниз головой, боковое опускание с учебным автоматом… С будущего года ребята сядут за штурвал самолета. Очень хотят летать, - продолжал Михаил Васильевич.
– И все же у них не будет никакого профильного образования. Будто они окончили обычную школу.
- У них будет возможность поступить вне конкурса в любое военное высшее учебное заведение страны. Хотят в Рязанское десантное училище или Тамбовское училище ФСБ, пожалуйста… Выбор большой, и ребята готовятся его сделать с полной серьезностью и ответственностью. В уровне их подготовки нет сомнений. Ведь они получают не только полное среднее образование, а углубленно изучают физику, математику, русский язык. Особое внимание – физвоспитанию и начальной военной подготовке.

Перед поступлением в Кадетский корпус я спросил сына: - Вась, ты в армию пойдешь? Он ответил: «Нет, там убивают». Видно, ситуация в Чечне повлияла. Когда потом мы его привезли для знакомства с этим учебным заведением, он увидел совсем других своих сверстников, он начал учиться, и у него не осталось сомнений относительно выбора дальнейшего пути. Сегодня он не боится службы в армии. Прошел серьезную подготовку в «обычной школе», как вы сказали.
За два года учебы они объехали всю Россию. Совершили большой лыжный переход. Во время него делали остановки во всех воинских частях. Например, жили в Кубинке у спецназа ВДВ, где им показывали военное оружие, рассказывали обо всем самом современном и передовом... Встречались они и с Митрополитом Кириллом. Так что православному, культурному воспитанию ребят также отводится много времени.
- И раньше о наших ребятах мы не могли сказать ничего плохого. Но те перемены, что произошли с ними в Кадетском корпусе, мы принимаем с большой радостью и благодарностью. Нам за них никогда не стыдно. От их педагогов слышим только похвалу. Мол, ребята не имеют никаких замечаний. Спокойные. Ответственные.
Да что там… Они начали меняться на глазах с первых дней, месяцев учебы в корпусе. Это проявлялось во всем. Если раньше обычно разбрасывали одежду по дому, то теперь она аккуратно висит. Ботинки всегда начищены до блеска. Из дома не выйдут, пока не убедятся, что все во внешнем виде в порядке. Вошла в привычку и вежливость. А еще коренным образом изменилось отношение к родителям. Уважение и любовь проявляются во всем – в словах, делах… Сегодня каждое свое сообщение он заканчивает: «Я люблю вас». И мы отдаем себе отчет в том, что сын познал смысл этих слов, когда видим, как он к нам относится, - с гордостью и трепетом говорила Лидия Дмитриевна.
У меня не возникло ни капли сомнений в этом. Из большой беседы с ребятами мне стало очевидно: городская жизнь заставила их еще больше ценить деревенский мир. Труд на своих полях и лугах, понять зов родной стороны. На мой вопрос: что такое патриотизм, ребята быстро ответили: «Любовь к Родине. Готовность защищать ее в любой момент». Затем последовала и «расшифровка» этих слов. Из уст Василия лился красивый поток, но не заученных фраз из учебника истории или обществознания, а личного глубинного понятия прописных истин. Мне с трудом верилось, что этому младшему сержанту, уже командиру отделения, только осенью будет 17…
Как же нашему обществу не хватает таких граждан, а еще – настоящих мужчин. Да-да, несмотря на возраст, они уже стали таковыми. Сильными, мужественными, порядочными… Даже сравнивать не могу с большинством краснослободских ребят. Да и станут ли они когда-нибудь такими же, учитывая женское воспитание в растущих у нас день ото дня неполных семьях. Не много дают в этом плане и в тех, где есть отцы. Почему? Может быть оттого, что они когда-то тоже не служили?

Категория: Люди и судьбы | Добавил: VETKA (27.07.2010)
Просмотров: 3126 | Теги: вдв, служба, армия, кадеты, краснослободск, патриотизм, мордовия, 2010 год | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |