Воскресенье, 19.05.2024, 03:11 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 9
Гостей: 9
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Стихи [9]
Сочиненные о Краснослободске и селах, реках района краснослободчанами и их земляками
Песни [2]
Рассказы [6]
Рассказы, очерки, воспоминания о городе, селах района, местных достопримечательностях и красотах
Краснослободские таланты [5]
Об авторах
Главная » 2010 » Октябрь » 4 » «НА РОДИНЕ, НА РОДИНЕ СУДЬБА И ПЕСНЬ МОЯ...»
23:24
«НА РОДИНЕ, НА РОДИНЕ СУДЬБА И ПЕСНЬ МОЯ...»

Егоров Василий Федорович (09.10.1935, с. Новый Усад ныне Краснослободского района РМ — 11.07.1990, г. Краснослободск), поэт, прозаик, журналист. Русский. Родился в крестьянской семье. Окончил историко-филологический факультет Мордовского государственного университета (1957). Участвовал в освоении целинных и залежных земель Казахстана. Работал каменщиком, монтажником, литсотрудником газеты «Молодой ленинец», редактором Мордовского книжного издательства (1957 — 1970). Писать стихи начал в школе. Автор поэтических сборников «Корни» (1963), «Лицом к свету» (1965), «Поле — полюшко» (1971), «Луна в рубашке» (1976), «Перепелиные зори» (1978), «Тропинка» (1980), «Зимние гости» (1981), «Колыбель» (1982), романа «Камни растут и светят» (1985). Публиковался в районных, республиканских газетах и журналах, коллективных сборниках «Между Мокшей и Сурой» (1981), «Примокшанье мое» (1982) и др. Несколько стихотворений напечатал в московских журналах «Сельское хозяйство России» и «Турист», в коллективном сборнике «Родники народные». Стихотворение, посвященное бО-летию Победы советского народа над фашистской Германией, опубликовано на венгерском языке. В сборнике «Солдаты войны» (Саранск, 2005) помещен отрывок из стихотворения В. Егорова «Я приехал из деревни...». 70-летие поэта (2005) краснослободские почитатели его таланта отметили чтением его стихотворений, воспоминаниями о нем, утверждением фонда Василия Егорова. Вся нелегкая жизнь, радости и страдания мятущейся души, творческие искания поэта отражены в его произведениях точным и метким словом на хорошем русском языке. А силу слова он знал: «Русского простого слова, знаю, нет сочней. Тает на губах медово, лечит без врачей».


Рождение поэта
Да, настоящего, большого, милостью Божьей поэта... Ныне против такого определения вряд ли кто всерьез возразит по идеологическим или другим соображениям. Он действительно родился поэтом. С детства мыслил образами; наблюдая окружающий мир, впитывал в себя звуки, краски, особенности речи, жизни и быта людей родного края, одной из жемчужин Мордовии, России. Впоследствии все это он выразил в стихотворении «Мой край по-своему поет...» (1976): «И жизнь моя течет, светла, Как роща в первый день зимы, Выходит слово из села, И я его взаймы. Что касается биологического рождения, вхождения в мир сельских забот, то и об этом со свойственной ему простотой и ясностью поведал поэт устами своего лирического героя: « Родился в поле, не на небе, Когда с метлою шла зима...» (Жребий. 1982).
В основе своей В. Егоров — лирический поэт, в художественных образах отразивший действительную жизнь во всех ее проявлениях через призму собственных чувств и переживаний. Размышляя о месте поэта в рабочем строю», герой его произведений вынужден преодолевать всевозможные преграды, в том числе в борьбе с самим собой, но верил в свое предназначение и тянулся к нему: «Ломает жизнь меня крутая, Но верю я: она дана Лететь до звезд, гореть до пепла, Дышать свободно, как в грозу, От солнца близкого ослепнуть, Жить чище, чем слеза в глазу...» (Мне попадало в раннем детстве. 1963)
Судя по содержанию произведений В. Егорова, основу счастья его героев составляет труд, работа, как он говорит. Названия некоторых его стихотворений или начинаются с этого слова или вбирают в себя его смысл: «Какой он сладкий вкус работы (1965), «Она, работа, не кончается...», « Работал дождь, всю ночь работал дождь...» (1971). Нередко они обозначают профессию: «Строителям бессмертие сродни.. (1979), «Пасечник» (1982), «Хозяин» (1965) и др. В стихотворении «Крестьянская осень (1982) запечатлен один из видов сельской работы (заготовка капусты на зиму), являвшийся крестьянина, особенно детей, своеобразным праздником, к которому заранее готовились, соблюдая традиционный ритуал: «Для меня работа это праздник, Славный праздник тела и души...»
Историко-литературные параллели в творчестве В. Егорова уводят читателя в далекие, былинные времена. Его «Плач жены по Садко (1971) поэтически восходит к знаменитому «Плачу Ярославны» из «Слова о полку Игореве» Созданные авторским воображением образы былинного богатыря с душой вещего Бояна («Добрыня») и коротавшего над письменами предков летописца («Сильвестр», 1976) призваны открыть потомкам хитросплетения в политике властителей по отношению к рабам своим и выполняют эту функцию.
Памяти павших в боях, пропавших без вести, сгоревших в крематориях фашистских концлагерей, но проложивших путь к нашей победе, посвящено стихотворение «Отцу» (1971). Военные мотивы звучат в произведениях В. Егорова «Пареная тыква», «Память храним», «Колыбель», «Поклонение огню», «И пусть так будет» (1982), «Хозяин», «Окопы» и др. Однако Василий Егоров к очень своевременный и современный поэт даже в обращении к древним и сказочным образам остается певцом родной земли, ее шорохов и дздохов, туманов и рассветов, рек и полей, сел и городов среднерусской полосы.

Все творчество В. Егорова озаряет светлый образ матери, готовой сделать невозможное ради счастья своих детей: «Корни», «Исток», «Хозяин», «Наши плечи прочно сбиты» — 1965; «Матушка» - 1971; «Рыжонка», «Крестьянская осень» - 1982 и др. Стихотворение «Мать привезет нам яблоки и вишни» (1965), пожалуй, наиболее пронзительно и обнаженно выразило чувства поэта.


От лирики к эпосу
В творчестве Василия Егорова органически сочетаются лирические начала с эпическими. Последние, присутствуя во многих сюжетных стихотворениях, особенно отчетливо проявляются в поэтических произведениях более крупного жанра.
«Возмездие» (1971), обозначенное как мордовское предание, повествует о мордовских княжнах Пуреше (мокша) и Пургасе (эрзя), враждовавших между собой после предательства второго. Авторская интерпретация предания, в котором использованы художественно-изобразительные средства русского и мордовского устно-поэтического народного творчества, содержит в себе идею отмщения за предательство: «Тот не уйдет от вомездья, кто предает своего». 

«Буртас» (1971) — легенда о мордовской царице Буртас. В толковании поэта, под ее началом воины храбро защищали свои земли в ХIII в. от набегов половцев и булгар: «Буртас в бою не знала поражений... / Дивился мужеству царицы Пуреш, мокшанский князь: Вай, молния-царица!..». Описывая новое сражение («Стучат мечи. Повизгивают стрелы. И, гикая, орут урах!» татары»), в котором воинство Буртас оказалось разбитым Бату-ханом, автор находит нужные слова и поэтические образы для выражения внутреннего состояния побежденной Буртас. В последней части произведения раскрывается один из источников его создания — окружавшая поэта природа, где «. . . кричит дергач, как местное начальство, (с которым ты знаком накоротке», медвяные луга, закаты и рассветы: «Я в лес хожу: послушать шепот древний / Мордовского Сократа-мудреца. Напоминают предков мне деревья, А листья так похожи на сердца». Сократ-мудрец, один из поэтических образов В. Егорова, это могучий, разлапистый дуб...


Последнее из опубликованных произведений
В. Егорова («Камни растут и светят», 1985) стало первым романом в современной русской литературе Мордовии, крупным планом отразившим жизнь и быт студенческой молодежи, проблемы вузовской подготовки. Роман во многом автобиографичен. В главном герое узнаются внешний облик и характер писателя. Основные принципы жизни и творчества, методология обучения и воспитания, свойственные в романе преподавателю Петру Петровичу Горшкову, сходны с поведенческими качествами, научными принципами и планами работавшего в Мордовском университете ученого М. М. Бахтина. В образе эрудированного, доброго, всегда ровного в отношениях к студентам педагога Алексея Петровича Весеньева угадываются черты характера преподавателя русской и советской литературы II. Г. Васильева. Имеют своих прототипов и другие персонажи романа. Через посредство восприятий Евгения Степнова автор размышляет о традициях и новаторстве, современности и искренности в поэзии, формальных и содержательных различиях стиха, а также о социальных проблемах города и села. В романе много героев — всяких и разных, характеры которых раскрываются во взаимосвязях друг с другом и самооценках. С первых и до последних строк роман пронизан чувством любви: взаимной и безответной между девушкой и юношей, всепоглощающей — к родным и близким людям, местам. Проблемы типологии жанра, поэтического стиля прозаического произведения заслуживают более пристального изучения.
Как хороший поэт и прозаик Василий Егоров понятен всем. Он признан на своей малой родине. Однако по своему литературно-эстетическому, нравственно-духовному и гражданскому наполнению, по самобытности его творчество заполняет и то социокультурное пространство России, откуда, как из неиссякаемого источника, люди черпают силы для преодоления бед и невзгод, укрепления свой веры в добро и справедливость, любви к людям, к Отчизне.
А. Е. Мирошкина

Категория: Краснослободские таланты | Просмотров: 3351 | Добавил: VETKA | Теги: родом из Н.Усада, журналист, поэт, К 75-летию поэта, Василий Егоров, прозаик, ежегодная литературная премия Красн, местный Есенин
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |